大陸新娘

大陸相親娶大陸新娘服務:

大陸新娘最新消息
用Line洽談大陸新娘
用微信洽談大陸新娘

北市開放大陸新娘免費心理諮商服務

根據內政部統計資料顯示,截至103年2月底,台北市包含大陸新娘在內的新移民人數已將近6萬人,占全市人口的2%,也就是說,平均每50位市民中就有一位是新移民,且103年2月全國結婚登記資料中,每6.8對婚姻就有一對為中外聯姻,然而不少外籍配偶嫁來台灣後,常因習俗不同而有適應不良的情形。為此,台北市政府衛生局自5月起,結合民間團體開辦新移民免費心理諮商服務,提供包含大陸新娘在內的新移民朋友更完善的身心靈照護。

台北市政府民政局曾委託賽珍珠基金會進行「台北市新移民生活關懷與需求意見調查研究」,結果顯示,28.1%的新移民遭遇生活適應困擾、10.3%遭遇家庭適應困擾;前者又以語言溝通問題最為嚴重,後者則以婆媳問題、夫妻問題及子女教養問題為主。此外,調查也發現,有4.2%的新移民在台灣是沒有朋友的,3.5%則是感受到他人對自己態度不友善,另外還有3.6%的新移民甚至會感覺沒有安全感。

台灣新住民家庭成長協會賴瑜恩社工表示,在近兩年服務的286位個案中也不難發現,超過60%的案主是因為婚姻或家暴問題而來尋求協助,且在實際服務過程中也可發現,這些案主都伴隨有心情低落、焦慮不安或緊張害怕等情緒困擾問題。顯見除了醫療照護、法律諮詢或安置保護方面的協助外,其實這些新住民朋友還需要專業的心理諮商資源介入,來協助案主心理重建、提供子女心理輔導或重整家庭的功能。

有鑑於此,台北市衛生局已於102年度針對心理師及通譯員辦理新移民文化知能教育訓練,目前已有17名心理師與23名通譯員完成訓練,可提供越南、印尼、菲律賓、英文、緬甸、泰國、馬來西亞等7種語言翻譯。希望透過熟悉文化的通譯員進行一對一或是一對家庭的談話討論,可以協助新住民朋友釐清生活困境,並增進家庭互動。

衛生局也呼籲民眾,倘若發現周遭的包括大陸新娘在內的新移民朋友有情緒調適、親子管教、夫妻婚姻、人際互動、職場適應、緊張焦慮、失眠等困擾,或是有心情憂鬱或想不開的想法,都可尋求專業心理師的協助,心理師會利用面談技巧,協助當事人釐清困擾原因,共同討論出可行且較佳的適應方式。最重要的是,在心理服務的過程中,新移民朋友不需負擔任何費用。