大陸新娘

大陸相親娶大陸新娘服務:

大陸新娘最新消息
用Line洽談大陸新娘
用微信洽談大陸新娘

高市再添火炬學校鼓勵大陸新娘等新住民

高雄市教育局長鄭新輝今日前表示,為了照顧包含大陸新娘等新住民所生的新住民學生,103學年度擴大辦理火炬計畫,並與社會局、民政局整合,發展「棒棒好相傳」的經驗傳承,以多元面向照顧新住民學子。

鄭新輝在市政府的市政會議中報告「高雄市新住民第二代教育執行成效」,強調102學年度獲得內政部火炬計畫支持的重點學校有40所,103學年度擴大辦理,申辦的國中、小有43所。

高雄市高中、國中小新住民學生共有2萬1800多人,過去以中國大陸新娘子女居多,近來越南籍住民子女激增,透過火炬計畫、特色學校的協助,高雄市持鼓勵與輔導立場,希望新住民子女有更好的受教環境。

他說,只要學校加入火炬計畫,就會發展多樣貌的課程和活動,有母語學習、異國料理和異國文物展等。他表示,因為學校配合新住民學生人數增加,很多學校開辦異國課程,也讓教育更具特色。

鄭新輝指出,為了照顧新住民學子,教育局以「校校有特色」的原則鼓勵學校發展創意課程或活動,例如辦理異國料理展、異國文物展等,小港區港和國小和漢民國小102年度獲得內政部新住民多元文化美食大賽亞軍。

火炬計畫的輔導方式,除了母語學習、生活適應協助,還有扶助弱勢等,不少活動是親子共學和共遊,偶爾也有三代參與。至於「棒棒好相傳」計畫,透過經驗豐富的學校帶領新辦學校,大家相互學習。

教育局另與新移民學習中心、學校展開「多元結盟」,整合所有可能資源,各校並培訓優秀的新住民志工,共同加入推動多元文化教育行列。

教育局統計,高雄市高中職、國中、國小的新住民學生有2萬1800多人,以鳳山區、三民區、前鎮區最多。