大陸新娘

大陸相親娶大陸新娘服務:

大陸新娘最新消息
用Line洽談大陸新娘
用微信洽談大陸新娘

新住民幸福家庭生活短片競賽

隨著台灣男性到大陸以相親的方式娶大陸新娘越來越多,使得在台灣的大陸新娘等新住民也越來越多,但如何讓新住民更快融入台灣生活?並提升台灣民眾對新住民的瞭解與認識就成為很重要的事!

就讀國小六年級的賴宏光,母親是越南新娘是新住民第二代,從小最愛聽越南籍媽媽述說和爸爸相戀的浪漫故事,小小年紀的他,最近透過鏡頭拍下自己家庭生活的幸福點滴,獲得移民署「新住民幸福家庭生活短片」國小組首獎;他開心表示,要將這份榮耀與獎金送給媽媽當作母親節禮物。

移民署今年舉辦「新住民幸福家庭生活短片競賽」,共有35件作品參賽,包括為傳承越南母語而努力的草莓媽媽劉凱欣、布袋戲操偶師印尼籍葉蘇珊、陸配季萍學開公車負擔家計撫養自閉兒、為生活家計賣養生果汁的緬甸籍段誠袖等,每支短片都記錄了新住民動人的生命故事。

獲得社會組首獎的《布袋戲,愛相隨》由梁祥龍導演,內容是描述十多年前從印尼嫁到雲林大埤鄉的葉蘇珊,如何克服語言障礙,跟著先生從零開始學習,終成為閩南語輪轉的操偶師。

大專院校組首獎得主是王儀華的《星兒、新兒》,該片以自閉兒仰仰與其母季萍作為記錄對象。季萍是大陸新娘,因先生年事已高、臥病在床,必須擔任公車駕駛員扛起家計,工作、配偶、孩子的多方壓力常讓她心力交瘁,但她卻從不放棄對仰仰的教育。昨天季萍請了幾小時假帶著仰仰觀禮,獲得全場最熱烈的致意掌聲。

謝立功表示,期望透過此類生活短片的甄選活動,以貼切、寫實及動人的畫面,揭開新移民族群在台灣生活熱情與活力的面貌,以及對台灣的服務與貢獻;並藉由此活動,提升台灣民眾對新住民的了解與認識。

移民署指出,「新住民幸福家庭生活短片」將於五月十七日在台中國軍英雄館播映;五月二十四日在高雄捷運美麗島站舉行南部播映會,活動全程免費參加,歡迎民眾共襄盛舉。

移民署長謝立功表示,期望透過新住民生活短片甄選活動,以貼切、寫實及動人的畫面,揭開新住民在台灣生活熱情與活力之面貌以及對台灣的服務與貢獻;並藉由活動提升台灣民眾對新住民的瞭解與認識,提升民眾多元文化素養及學習彼此尊重。

親自出席的內政部長陳威仁表示,有感於新住民的增加及其子女就讀國中小學人數逐年增加,為孕育台灣多元文化並使新移民之子具備多國語文優勢,政府積極推動各項新住民政策,希望能達到文化傳承與多元文化養成功效,並使多元文化素養及族群諧共處觀念從小扎根。